ID #1008

Ich benötige ein deutsches Handbuch!

Die mit den Produkten ausgelieferten Handbücher werden durch die Hersteller meistens multilingual oder in rein englischer Sprache beigelegt. Hierauf haben wir leider auch keinerlei Einfluss. Die Beilage deutscher Handbücher ist zudem nur im Consumerbereich (Verbraucherbereich) verpflichtend.

Die jeweiligen Hersteller begründen dies zum Einen damit, dass es aus Kostengründen nicht möglich ist ein Handbuch in jeder Sprache beizulegen, zum Anderen geht man davon aus, dass die Installation und Inbetriebnahme der Produkte durch entsprechendes Fachpersonal durchgeführt wird, welches in der Regel zumindest die englische Sprache beherrscht. Aus diesem Grunde nennen sich die Handbücher in den meisten Fällen auch nicht Handbuch oder Bedienungsanleitung, sondern Installation-Manual / Programmier-Handbuch. POS-Geräte sind nach der Einrichtung durchgängig so konstruiert, dass für die reine Bedienung allenthalben eine kurze Einweisung durch den Administrator notwendig ist. In den meisten Fällen erklärt sich die Bedienung aber sogar von alleine.

Ein Versuch ist es aber Wert, sich auf der Homepage des jeweiligen Herstellers einmal umzusehen. Den Link finden Sie immer am Produkt.